Бишкек +996 (312) 975 474

Email info@asia-impex.kg

В пункте 2 Соглашения от 25 января 2008 года «О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров…» говорится о том, что для стран Таможенного союза, а именно Кыргызстан и Белоруссию применяется нулевая ставка НДС. Таким образом, если организация из Кыргызстана приняла решение покупать товар или оборудование в России (для упрощенного счета примем, что цена его равна 120 000 рублей с НДС 20% в России), то согласно логике законодательства в страну ТС товар должен отгружаться за 100 000 рублей с 0% ставкой НДС. После проведения экспортной сделки и предоставления необходимого пакета документов в налоговые органы, государство возместит экспортеру НДС, для нашего примера эта сумма будет равна 20 000 рублей. Одна из причин введения нулевой ставки — поддержание конкурентоспособной цены экспортируемого товара.

Казалось бы, ситуация прозрачна и ясна, но здесь есть множество нюансов, которые должны знать потребители из других стран. «Псевдонулевая» ставка НДС

Мы хотим остановиться на таком явлении в экспорте как «псевдонулевая» ставка НДС.

Бывают случаи, когда покупателю выставляют цену с псевдонулевой ставкой НДС. То есть, товар на экспорт продается за ту же сумму, что и на территории РФ, опираясь на наш пример — это 120 000, при этом в документах будет прописано, что ставка НДС равна 0 %.

Экспортеры идут на такой шаг из-за сложностей в системе возврата НДС, для того чтобы его вернуть понадобиться достаточное количество и времени, и сил, и опыта.

Компания-импортер, которая планирует приобрести товар должна понимать, приобретая товар у подобного поставщика, она несет значительные финансовые потери, необходимо сперва заплатить тот российский НДС, который «сидит» в цене товара (20%) , а также уже с завышенной цены уплатить свой НДС при ввозе товара.

У нас есть множество примеров, когда компания импортер, обращаясь к производителю товаров, искренне полагает, что приобретает товар по нулевой ставке НДС.

Действительность выясняется, как правило, случайно, при ошибках в выставленном счете, или по информации, размещенной на сайте производителя.

Наш совет:

При выборе поставщика запрашивать сначала цены для российских поставщиков, а затем для иностранных партнеров. Если вы увидите разницу только в ставке НДС, а цена не меняется, то вы имеете дело с псевдонулевая ставка НДС.

Значительно снизить стоимость товара и избежать подвохов позволит обращение к услугам внешнеэкономических компаний.

Работа с поставщиком, который продает вам по «псевдонулевой ставке»: 120000+12% (НДС при ввозе) * 1.15 (Курс рубля к сому) = 154560 сом

 

Работа с Asia Impex: 120000+7% (Комиссия компании) * 1.15 (Курс рубля к сому) = 147660 сом с НДС КР 12%

Если вы планируете ввезти товар из России вам обязательно нужно быть уверенным в добросовестности своего поставщика (к сожалению, недобросовестные поставщики довольно распространенное явление). Как правило, все работают по предоплате. И перечислять денежные средства компании, в которой вы не уверены – означает вести свой бизнес с высоким риском! Можно остаться и без товара, и без денег.

Существует также специальный реестр недобросовестных поставщиков на сайте ФАС России — http://rnp.fas.gov.ru/. Однако находясь в другом государстве, очень сложно выявить недобросовестного поставщика. Приведем последовательность действий, которые вы непременно должны произвести, прежде чем начать сотрудничество.

Первый шаг

Первый вопрос который вы должны решить- как давно работает контрагент? Чтобы проверить поставщика на добросовестность пригодится следующий Интернет-ресурс: egrul.nalog.ru

С компаниями, которые работают на рынке менее года лучше не начинать работу, так как положительная деловая репутация складывается годами.

Примечание: Бывают ситуации, когда можно отойти от этого сторогого правила, если есть причина,которая позволяет взглянуть на это по-другому, например, завод работал сам, а затем открыйл собвственный торговый дом, где директор и учредители одни и те же лица и по заводу никакой негативной информации найдено не было.

Второй шаг

Очень ценной будет информация о том, были ли судебные дела, в которых он принимал участие, выступал ли ваш контрагент ответчиком? Проверить своего поставщика вы можете по картотеке судебных дел на сайте: kad.arbitr.ru

Третий шаг

Обязательно нужно попросить учредительные документы:

  1. Документы, подтверждающие полномочия руководителя, учредителей поставщика ( доверенность, протокол собрания учредителей о назначении на должность, приказ о назначении на должность)
  2. Запросить копии учредительных документов: устав, ИНН, ОГРН, выписка из ЕГРЮЛ не более 1 мес.

Проанализировать основные вопросы:

Кто имеет права действовать без доверенности, не истек ли срок полномочий генерального директора?

Если генеральный директор, учредитель и главный бухгалтер одно и то же лицо- стоит задуматься, а не состоит ли юридическое лицо из одного человека, скорее всего это тот самый недобросовестный поставщик. Все — таки штат сотрудников внушает большее доверие к компании.

Четвертый шаг

В настоящее время в Интернете много ресурсов, где пострадавшие размещают информацию о недобросовестных поставщиках, нарушивших договорные обязательства. Проверить вашего контрагента на наличие/отсутствие в базе недобросовестных поставщиков по Уральскому округу можно здесь: http://first-league.ru/gb/170

Можно в поисковике (яндекс, гугл) писать название компании/директора и просмотреть 2-3 листа, можно добавлять к этому слова «не поставили», «не вернули» и т.п.

Пятый шаг

Вы можете запросить от вашего потенциального партнера рекомендательные письма. И уже созвонившись с рекомендателями более детально расспросить, как они характеризуют вашего потенциального поставщика как бизнес-партнера.

Шестой шаг

проверить адрес, указанный в документах вашего поставщика, на предмет его включения либо не включения в список адресов «массовой регистрации» на сайте ФНС РФ: egrul.nalog.ru

И наконец, один раз увидеть, чем сто раз услышать:

Седьмой шаг

Безусловно, встреча в офисе вашего потенциального поставщика, ответит на многие вопросы.

Мы желаем вам, чтобы данная информация была полезной и чтобы вы всегда были уверены в своих партнерах! Со своей стороны мы всегда рады сотрудничеству!

Товарами двойного назначения или двойного применения именуются те товары, которые могут использоваться как в мирных целях, так и для создания разного рода оружия массового поражения или ракетных установок его доставки. К таким товарам относят различные виды оборудования, сырья, материалов, а также научно-технические продукты исследований, технологии и другая научная информация, с помощью которой могут быть созданы: военная техника и вооружения, ракетное оружие, ядерное оружие, химическое и бактериологическое оружие.

Номенклатура таких товаров двойного назначения определяются правительственными органами, и осуществляется строгий контроль над их экспортом. Товары являются объектами системы экспортного контроля, которая создана для того, что бы защитить государственные интересы в приоритетных направлениях либерализации внешнеэкономической деятельности и конверсии оборонной промышленности. Перемещение товаров двойного назначения строго контролируется с целью соблюдения международных обязательств, касающихся нераспространения оружия массового уничтожения.

Если на таможенном контроле предъявляется документ, подтверждающий наличие товаров с определенной номенклатурой, обозначающей товары двойного назначения, то необходимо предоставить органу, производящему оформление лицензии на вывоз соответствующих документов.

Лицензию необходимо получить при совпадении общих и частных признаков товаров, предоставленных таможенному контролю. Общим признаком товаров двойного назначения является, которые экспортируются, будет код, присвоенный ему ранее, а частным признаком будет определенное значение некоторых характеристик товара.

Отсутствие необходимости в лицензии будет возможно, если при совпадении общих признаков выявится несовпадение частных. В таком случае экспортер должен предоставить в письменном виде информацию о технических характеристиках и назначениях использования товара. Информация должна быть предоставлена в полном объеме, достаточном для безлицензионного ввоза товаров. Если информации о товаре не достаточно, то декларант должен получить документ от технико-правовой экспертизы. Если же при вывозе товаров общие и частные признаки товаров совпадают, то необходимо предоставить лицензию. Основанием для успешной выдачи лицензии будет заключение Комиссии по экспортному контролю государства о возможности экспорта товаров из страны, технологий, материалов или оборудования. При этом в тексте получения лицензии должна быть обязательно указана следующая информация: цель использования и перевозки товара, конечные его пользователи, заверения или обстоятельства импортера, которые гарантируют, что товар будет использоваться только в мирных целях, не связанных с производством и распространением оружия. Также должен быть подтвержден факт о невозможности передачи товаров третьим лицам, кроме конечных пользователей без соответствующего письменного разрешения экспортера. Эти обязательства стороны импортера должны быть оформлены должным образом в уполномоченном органе государства-импортера для каждой сделки отдельно и должны иметь юридическую силу.

При правильном оформлении всех вышеперечисленных документов, а так же при соблюдении всех правил таможенного контроля товар двойного назначения может быть переправлен через границу. Страна-экспортер должна предоставить все сертификаты и лицензии, подтверждающие качественные характеристики товара и соответствие кодам, а страна-импортер должна, в свою очередь, представить все документы, которые подтверждают добросовестное использование полученных товаров, материалов, технологий, оборудования и прочего.

Реестр кодов ТН ВЭД Вы можете посмотреть пройдя по ссылке http://www.ekey.ru/lib/16/2/5


    Укажите свой Email, на него вы получите уведомление об ответе на Ваш вопрос.

    Консультация по WhatsApp